СОГБОУ "Прогимназия "Полянка"
Город Смоленск
  • Неделя школьного питания

    Автор: Ткаченко Ирина Вячеславовна
    С целью повышения компетентности участников образовательного пространства в области здорового рационального питания, формирования культуры питания в СОГБОУ «Прогимназия «Полянка» с 21 по 25 ноября прошла Неделя школьного питания.
    Что полезно есть?.

    С 21 по 25 ноября во всех регионах России проходила Неделя школьного питания. Укрепление здоровья школьников является одной из приоритетных задач современной школы. Горячее питание детей во время пребывания ребенка в школе является одним из необходимых условий поддержания здоровья учащихся и способности к успешному обучению. Здоровье – самая большая ценность и для человека, и для государства. На здоровье человека влияет множество факторов. Это образ жизни, двигательная активность и качество питания.

    С целью повышения компетентности участников образовательного пространства в области здорового рационального питания, формирования культуры питания в СОГБОУ «Прогимназия «Полянка» с 21 по 25 ноября прошла Неделя школьного питания. Для школьников были организованы беседы, выставки, классные часы, посвященные теме здорового питания. Ребята вместе с педагогами оформили тематические стенды.

    Открылась Неделя с выставки рисунков. На выставке были представлены работы учащихся 1-4-х классов о пользе здорового питания «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты». Каждый из участников конкурса сумел воплотить с помощью кисти и красок свое видение этой важной темы.

    22 ноября в рамках «Недели школьного питания» в 1 классе прошло мероприятие «Разговор о правильном питании».

     Цели мероприятия:

    • знакомство с понятием правильное (сбалансированное) питание;
    • формирование привычки правильно и регулярно питаться;
    • знакомство с продуктами, содержащими белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минеральные вещества, необходимые для роста, правильного развития и функционирования организма человека.

    В ходе мероприятия ребята познакомились с правилами, которые надо соблюдать, чтобы питание было правильным и полезным для их организма. Узнали, в каких продуктах содержатся: белки, жиры, углеводы, витамины. Так же мы обсудили следующие вопросы:

    • В какое время человек принимает самое большое количество еды?
    • Когда можно есть булочки и кондитерские изделия?
    • Почему ужин должен быть легким?
    • Какие продукты нужно употреблять каждый день, какие не каждый день или в небольших количествах ежедневно, а какие можно употреблять в небольших количествах и только изредка?
    • Сколько жидкости в день нужно выпивать человеку для нормального функционирования организма?  Одинаковое ли количество жидкости нужно ли пить человеку в жаркие и холодные дни? Можно ли пить воду из-под крана?

    Во время мероприятия ребята отгадывали загадки, кроссворд, распределяли продукты по группам, отвечали на вопросы воспитателя и рассказывали о своих любимых полезных продуктах питания.

    Во 2 классе было проведено мероприятие «Десять правил правильного питания». Целью мероприятия являлось формирование навыков здорового образа жизни, гигиены питания, принципов безопасного и здорового питания. Ребята познакомились с пирамидой питания, с правилами правильного питания. Учащимся были предложены пословицы про питание, в которых они познакомились с пищевыми продуктами. Приняли активное участие в играх и разгадывании кроссворда и ребусов. В завершении мероприятия дети нарисовали рисунки на тему «Азбука здорового питания». В конце мероприятия поиграли в игру «Полезно - неполезно». Дети внимательно слушали информацию и с интересом выполняли все предложенные задания.

    Активную профилактическую работу по пропаганде здорового питания и формированию негативного отношения к вредным привычкам в питании провели учащиеся 3-4-х классов.

    Учащиеся 3 класса приняли участие в анкетировании по вопросам питания «Школьное питание глазами учащихся». Ребятам были предложены следующие вопросы:

    • Нравится ли тебе меню школьной столовой?
    • Какое блюдо (блюда) на твой взгляд самое вкусное?
    • Какое блюдо на твой взгляд самое невкусное?
    • Считаешь ли ты, что от правильного питания зависит твое здоровье и твоя успеваемость?
    • Если бы я был шеф-поваром в школьной столовой, то я бы…

    Во время беседы-практикума «Меню на пятёрку» третьеклассники составляли меню на неделю для учащихся начальной школы и выпустили памятки «Секреты здорового питания».

    Учащиеся 4 класса творчески подошли к теме «Здоровое питание для школьников». Четвероклассники инсценировали стихотворение Н. Семеновой «Спор овощей» с элементами костюма своего персонажа. Не только зрители, но и сами исполнители получили огромное удовольствие, разыграв это представление.

    Закончилась неделя «Праздником здоровья». Выступление сопровождалось яркой, красочной наглядностью, интересной презентацией, исполнением песен о пользе здоровой пищи и вреде фастфудов на музыку известных автором с текстом собственного сочинения.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie