СОГБОУ "Прогимназия "Полянка"
Город Смоленск
  • Организация питания в образовательной организации

    Организация питания детей дошкольного возраста

    В СОГБОУ «Прогимназии «Полянка» питание детей дошкольного возраста организованно с учётом требований санитарных правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

    В соответствии с 12- часовым пребыванием воспитанников в образовательном учреждении организованно 5-ти разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

    Питание организовано в соответствии с примерным 10-ти дневным меню, утвержденным руководителем образовательногоучреждения, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей от 3 лет до 8 лет и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.На основании этого меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На каждое блюдо заведена технологическая карта. 

    Завтрак обычно состоит из горячего блюда (каша, молочные супы, макароны и т.п.), бутерброда с маслом (или печенья) и горячего напитка.

    Второй завтрак, включает напиток или сок или свежие фрукты.

    Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот ).

    На полдник воспитанникам дают напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями.

    Ужин состоит из овощных, творожных блюд, омлетов, салатов, винегретов и горячих напитков.

    Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.

    Родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке с.указанием наименования блюд и объема порций.

    Блюда готовят в стационарном пищеблоке  образовательного учреждения, который оборудован с учетом требований санитарных правил  В штате учреждения имеется 1 ставка шеф повара, 2 ставки повара, 2 ставки кухонного работника.

    Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителей администрации, менеджера по питанию.  Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.

    Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда - в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда - не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты - в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 - +6 °C в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет ответственное лицо, прошедшее инструктаж.

     Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в образовательную организацию осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) сохраняются до окончания реализации продукции. 

    Входной контроль поступающих продуктов осуществляет заведующий складом. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.

    Организация питания учеников 1-4 классов

    Ученики 1-4 класов обеспечены трехразовым горячем питанием.

    Завтрак обычно состоит из горячего блюда (каша, молочные супы, макароны,  творожные блюда, омлеты т.п.), бутерброда с маслом (или печенья) и горячего напитка.

    Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот ).

    На полдник ученикам дают напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями.

    Завтрак
    Завтрак
    Обед
    Обед
    Полдник
    Полдник

    Меню ежедневного горячего питания

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 
    Правила столовой
    В столовой всегда много детей и взрослых, поэтому здесь особенно важно соблюдение вполне определённых правил
    Питание учащимся льготной категории
    Льготное питание предоставляется учащимся 1-11 классов, имеющим подтверждающие документы

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie