СОГБОУ "Прогимназия "Полянка"
Город Смоленск
  • День воинской славы России — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год).

    Автор: Ткаченко Ирина Вячеславовна
    27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году.
    День воинской славы России — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)..

    В сентябре 1941 года фашистские войска окружили город Ленинград (сейчас – Санкт-Петербург). Они рассчитывали быстро захватить осажденный город, который оказался отрезан от всей страны. Это было очень важно для врага, потому что много веков Петербург был столицей России, в городе было огромное количество культурных и исторических памятников, научных учреждений, заводов и фабрик. План Гитлера был таков: разграбить город, а потом полностью стереть его с лица земли.

    Фашисты не смогли быстро захватить город благодаря героическому сопротивлению Красной армии. Тогда они решили взять его измором, уничтожив всех жителей голодом и холодом, ведь приближалась зима, и в осажденном городе невозможно было пополнять запасы продовольствия и других необходимых для жизни вещей. Кроме этого, фашисты постоянно бомбили и обстреливали город. Но план Гитлера потерпел поражение. Ленинград не сдавался, его жители не только мужественно переживали голод, холод и бомбежки, но и трудились на заводах и фабриках, в городе продолжали работать школы, институты и даже театры и библиотеки, проходили спортивные соревнования. Продукты в город доставлялись по Дороге жизни – она была проложена не по земле, а по льду замерзшего Ладожского озера. Движение по Дороге жизни было очень сложным и опасным, ведь лед мог треснуть под тяжестью грузовиков, а противник бомбил и обстреливал дорогу. Но это не останавливало тех, кто пришел на помощь ленинградцам. В город везли продукты, медикаменты, материалы для работы заводов, а обратно по Дороге жизни из города эвакуировали жителей, в первую очередь – детей. И конечно, ленинградцы не были одиноки в своей беде.

    Вся страна помогала осажденному городу. Отовсюду в направлении Ленинграда шли эшелоны с продовольствием, вооружением и другой необходимой продукцией. Эвакуированных жителей Ленинграда принимали другие регионы, обеспечивали их жильем, продовольствием, медицинской помощью. Многих эвакуированных из блокадного города детей брали в семьи и усыновляли.

    Не прекращались и действия Красной армии, вокруг города постоянно велись бои, солдаты сражались за каждый населенный пункт, метр за метром отвоевывая у врага путь к освобождению города. 27 января блокада Ленинграда была окончательно снята. Она длилась 872 дня – 2 года и 4 месяца.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie