Организация питания детей дошкольного возраста
В СОГБОУ «Прогимназии «Полянка» питание детей дошкольного возраста организованно с учётом требований санитарных правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
В соответствии с 12- часовым пребыванием воспитанников в образовательном учреждении организованно 5-ти разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.
Питание организовано в соответствии с примерным 10-ти дневным меню, утвержденным руководителем образовательногоучреждения, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей от 3 лет до 8 лет и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.На основании этого меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На каждое блюдо заведена технологическая карта.
Завтрак обычно состоит из горячего блюда (каша, молочные супы, макароны и т.п.), бутерброда с маслом (или печенья) и горячего напитка.
Второй завтрак, включает напиток или сок или свежие фрукты.
Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот ).
На полдник воспитанникам дают напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями.
Ужин состоит из овощных, творожных блюд, омлетов, салатов, винегретов и горячих напитков.
Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.
Родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке с.указанием наименования блюд и объема порций.
Блюда готовят в стационарном пищеблоке образовательного учреждения, который оборудован с учетом требований санитарных правил В штате учреждения имеется 1 ставка шеф повара, 2 ставки повара, 2 ставки кухонного работника.
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителей администрации, менеджера по питанию. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.
Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда - в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда - не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты - в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 - +6 °C в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет ответственное лицо, прошедшее инструктаж.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в образовательную организацию осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) сохраняются до окончания реализации продукции.
Входной контроль поступающих продуктов осуществляет заведующий складом. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.
Организация питания учеников 1-4 классов
Ученики 1-4 класов обеспечены трехразовым горячем питанием.
Завтрак обычно состоит из горячего блюда (каша, молочные супы, макароны, творожные блюда, омлеты т.п.), бутерброда с маслом (или печенья) и горячего напитка.
Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот ).
На полдник ученикам дают напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями.